среда, 26 марта 2014 г.

Гана в Средневековье



Уровень развития народов, населявших Африканский континент, был различным. И, хотя большинство его населения к моменту колонизации Африки европейцами еще проживало в условиях первобытно-общинного строя, здесь были и государства с более высоким уровнем развития.
Одним из крупнейших африканских государств того времени была Гана. Ее владения простирались от Сенегала до среднего течения Нигера и включали в себя области, богатые золотом. Поэтому до открытия золотых рудников Америки золото в Европу поступало главным образом из владений царей Ганы - областей Бамбук, Вангара, Верхняя Вольта. Вершины своего могущества Гана достигла в X веке, когда царь Ганы и родовая знать богатели на торговле золотом и солью. В XI веке правители Ганы приняли ислам, и с этого времени здесь стала распространяться письменность, народы этого региона стали приобщаться к арабской культуре.
Вскоре Гана была завоевана государством Мали, но в XV веке и эта страна пришла в полный упадок. Вместо нее окрепло государство Сонгаи. Расширение его границ было достигнуто во времена правления энергичного, воинственного Али Вера (1464 - 1492г.г.). Али Вер принял ислам, но никогда не следовал строго предписаниям Корана. К концу XVI века Сонгаи Было разгромлено войсками Марокко.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий